BMINA'S

真っ赤な革の手帳を持って楽しい毎日を過ごしたい

ホームベーカリー

嵐山渓谷 4年連続 (^_^;)

いくらワンパターンな家庭でも、ゴールデンウィークに4年連続で同じところでバーベキューとは・・・

同じワンパターンでも、毎年年末はハワイで・・・とかなら別だけど〜

何故かと言うと、バーベキューに行くとゴールデンウィークらしいことをしてるような気分になるので親子とも、やめると言い出さない

嵐山渓谷は、設備が整っている割に、予約不要で自由な感じ

特にトイレがキレイで数が多い。トイレで並ばなくていいのはすごく楽。

売店が充実していて忘れ物しても大丈夫

アイスも買えてしまう。。

と言う事情もあり、

今年は多少の変化を試みて、いつもの肉、やきそばだけでなく、

新メニューを追加しました

きのこ

こちらはきのこのホイル焼き

舞茸、シメジ、エリンギ、新たまねぎとバターをホイル焼きにして、レモンとしょうゆで!

 

ナン

端の方で焦げてますが・・・

これは、ナン

前日にホームベーカリーで生地を作ってラップに包んで冷凍しておきました

 

それから、ジャガイモのホイル焼き

これは水で湿らせた新聞紙で包んだ後、

更にアルミホイルで二重に包み、網の上でなく炭の隣に・・(写真右下)

今回の新メニューは、なかなか好評でした。特にナンは良かった

ジャガイモにはマヨネーズを持っていきました

 

食パンにも飽きて

コーンパンここ2年位は週に3〜4回くらいはホームベーカリーでパンを焼く生活が続いているけど、最近は、焼きっぱなしの食パンばかりで、たまには生地コース使って丸いパンでも・・とは思いつつ、また食パン

いつも材料を調達してるクオカでダイスチーズを買ったので、久々にコーンパンを焼きました。見た目は前回とほとんど同じ

強力粉は、はるゆたかブレンドと言うのが今は一番気に入ってます

今回は焼きたては美味しかったけど、さめたらこのチーズがしょっぱかったので、チョット塩加減は悪かったかなぁ。と言う感想。コーンミールも実は前回の残りを使ったので風味もいまいちだったのかも。

また気が向いたら作ろうとは思うけど、生地を休めたり二次発酵したりで、作業が一気に終わらないので時間がかかるのがいやでどうも躊躇しちゃう〜

でも、こねる作業がないことを思えばホームベーカリーはやっぱり楽

最近どんどんいい機種が出てて、内心穏やかではない・・!

 

パンスライサー

パンスライサー私は週に3〜4回はホームベーカリーでパンを焼くのですが、出来上がったパンが上手に切れずいつも苦労してました。

で、ついに発見

好きな厚さ(サンドイッチ用から5枚切りまで)に合わせてナイフを隙間に沿わせて切ると、上手に切れます

朝、焼きたてのパンを食べられるのはいいのですが、快適に朝食を始めるには色々グッズが必要

以前は、もう一つの悩み、パンの粉が散らばって大変だった・・のは、この木製のパン切り用まな板?と、デスク用クリーナー(電池式のミニ掃除機)で、解決済みでした

最近はとっても快適

写真はレーズンとくるみのパンです

 

コーンパン

f0919e99.JPG

最近食パンばかりで飽きたので、久々にアレンジパンに挑戦しました。

ホームベーカリーの生地コースで作るのもはじめはけっこう面倒な作業かと思ったけど慣れると意外と簡単。だんだんコツがわかってきました。

今回はコーンミールを生地の中と表面にまぶしたコーンパン。コーンミールとは、よくイングリッシュマフィンにまぶしてある黄色い小さな粒々の粉。前から欲しかったんだけどなかなか売ってなくて、製菓材料で有名な、「クオカ」のネット通販でゲットしました。

他にも大袋のレーズンや強力粉、チョコチップなど買ってしまいました。業務用サイズだとお得だけど、置き場にも困るので断念

肝心の焼き上がりですが・・・

思いのほかうまく焼きあがりました。中にチーズも入れたので、焼きたてはふんわりトロリ・・・ただ焼けたのは夜中。朝食までにはこの感触は残らない・・・そうかと言って、パン屋でもないのに四時起きで作る気はないしなぁ

生地を焼かずに置いとくと発酵が進んでしまうみたいだし、冷凍すると焼くのに時間がかかるみたいで、やはり早起き必要。いい方法考えたいです。結局朝、20秒レンジしてからトースターで少し焼いて食べたら、まぁまぁ復活しましたが、なんかチョットくやしい

振替で三連休3

cd31b1c2.JPG

延び延びで行われた運動会の振替が明日なので三連休になってしまっています。今日は真夏のように暑い日でしたね。特に予定はなかったので、以前から作ろうと思っていたピザを作りました。生地を丸く伸ばすのが意外に難しくて私は失敗してしまい変な形に・・伸ばしてもすぐに縮んでしまいイライラ・・・ところが何故か娘の方がうまく伸ばせてきれいな丸に!二種の具を載せて焼きました。後一枚は冷凍保存。それらしいピザが出来て良かった!オーブンの温度はもっと高くても良かったかもしれない。また次回試してみます。

午後は近所の安売り靴屋へ行き、帰りにその近くの公園に寄って帰りましたが暑くて暑くて向かいのコープにアイスを買いに走りました

 

ナンと!2

ナン過去に二軒もカレー店でバイトしたこともあるほど私はカレー好きです。と言っても家では忙しいときのメニューという程度でこだわりカレーはあまり作ったことありません。そういうわけで私が一週間のうちで一番忙しい木曜日はカレーの日ってことになってます。にもかかわらず、今週はなんとナンと、ナンを手作りしてしまいましたよ!余計忙しくなっちゃったよ。思いのほか成功!またまた今はまっているホームベーカリーで生地を作り後はフライパンで焼くだけ!カレーは少し辛めに作りました。ほんとにに簡単満足!今度はピザを作るつもり・・・

アレンジパン第二弾、ジャガイモとチーズ入りパン5

ブログネタ
ホームベーカリー に参加中!

ポテトパンまだまだ、食パン系が多いのですが、今日はマヨネーズ系のパンをランチ用に焼いてみました!レシピを見て作っただけですが、パン屋さんで売ってるやつみたいに出来ました〜。またしても焼く時つめすぎて隣のパン同士がくっついちゃったので、見栄えはいまいちですが、味はほぼ満足出来るものでした。

やっぱりレンジオーブンで小さいので一枚の天板で焼くのは無理みたい。

ホームベーカリーで簡単に生地が出来るので、かなり楽に色んなパンが作れそう。なかなか楽しい。いつ飽きるかわかんないけど色々試してみる予定。ただ、今月デニッシュ風のパンが焼ける新商品が出てるらしくて、悔しいな〜

初めてのアレンジパン4

87fbb1bc.JPG

きのうは予定外に暇な時間が出来たので作ってみたかったシナモンレーズンロールを作ってみました。生地はホームベーカリーで作れるので形成からなんですが、失敗したのか何だか生地が想像したよりやわらかくて全然うまく形が作れず、苦戦しました。結局発酵してみたら隣のとくっついて一体化してしまった!

初めてだからこんなもんかな。次回はもっとうまく作れるだろう・・味はバターたっぷりで美味しく出来ました。夕飯前にみんな食べ過ぎてしまった。

その後借りている韓国ドラマDVDを三枚観賞。夜中の二時位になってしまった。もっと続きが観たかったけど時間的に断念。

プロフィール
最新コメント
  • ライブドアブログ